Mitmachen
Ganz ohne jeden Zweifel leben Einrichtungen wie
der Isartaler Tisch von dem Engagement von
ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern. Dabei ist
darauf zu achten, dass niemand überlastet wird.
Der persönliche Aufwand muss sich in Grenzen
halten. Wir versuchen, dass wir soviele Helferinnen
und Helfer haben, dass niemand mehr als zweimal
im Monat für jeweils 4 Stunden beschäftigt ist.
Der Isartaler Tisch stützt sich auf eine Gruppe von
etwa 50 Helferinnen und Helfer. Dabei ist eine
nicht unerhebliche Fluktuation zu berücksichtigen.
Auch das Mischungsverhältnis von Frauen und
Männern sollte stimmen und es muss auch möglich
sein, während den Ferienzeiten auf genügend
Ehrenamtliche zurückgreifen zu können.
Wenn Sie mitmachen wollen, dann melden
Sie sich bitte bei uns und werden Sie ein
Mitglied unseres Teams.
An einem Ausgabetag brauchen wir ca. 16
Mitarbeiter in den verschiedensten
Aufgabengebieten. Was gibt es zu tun?
Transport
Abholung der Lebensmittel mit unseren
Fahrzeugen
Das Einsammeln unserer Lebensmittel passiert im
Augenblick an mehreren Tagen. Am Mittwoch vor
der Ausgabe werden zwischen 08:00 und 11:00
Uhr Lebensmittel aus der Großmarkthalle in
München abgeholt. Zurück in der Ausgabestelle
müssen diese in den Kühlanhänger gebracht
werden. In der kälteren Jahreszeit verbleiben sie
im Transporter.
Am Donnerstag vor der Ausgabe werden
Lebensmittel vom Aldi in Baierbrunn, vom AEZ und
vom Simmel in Pullach abgeholt. Diese verbleiben
über Nacht im Transporter.
Am Ausgabetag selbst wird Brot von der Bäckerei
Reis in Solln abgeholt.
Oft sind weitere Fahrten unter der Woche
erforderlich, die jedoch meist mit dem Privat-Pkw
oder unserer „Ape“ erledigt werden.
Weitergabe von Lebensmitteln und
Entsorgung der Reste
Nach Beendigung der Ausgabe sind
übriggebliebene Lebensmittel an unterschiedliche
Stellen weiterzugeben, da wir keine noch
brauchbaren Nahrungsmittel wegwerfen.
Zusätzlich ist das gesamte angefallene
Verpackungsmaterial beim Wertstoffhof in Pullach
zu entsorgen.
Unser Fahrzeug
Zur Zeit werden fast alle Fahrten mit unserm 3,5 t
Kühltransporter erledigt. Das Fahrzeug ist somit
auch mit den neueren Führerscheinen fahrbar.
Allerdings sollte eine gewisse Fähigkeit vorhanden
sein, ein Fahrzeug dieser Ausmaße sicher zu
bewegen und zu rangieren. Kleinere Fahrten zur
Abholung oder Auslieferung werden mit unserer
„Ape“ erledigt.
Wartung und Pflege
Alle Fahrerinnen und Fahrern kümmern sich
eigenständig die Fahrzeug. Die übergeordneten
Aufgaben wie Wartung, Pflege und Instandhaltung
liegen in der Hand eines dafür Beauftragten.
Aufbereitung
Aufbereitung der Lebensmittel
Die überwiegende Menge der Lebensmittel die wir
bekommen ist inzwischen Frischware. Sie muss
weitestgehend nur sortiert und eingeräumt
werden.
Nur noch in geringem Umfang sind es
Lebensmittel, die aus den Regalen genommen
wurden, da ihr Verfallsdatum näherrückte. Hier ist
es notwendig, dass die gelieferte Ware gesichtet,
sortiert, aufbereitet und in die Regale eingeräumt
werden muss. Sortieren bedeutet dabei, dass je
nach „Tagesform“ ein erheblicher Teil der
Lebensmittel im Biomüll landet.
Das dafür zuständige Aufbereitungs-Team besteht
aus 7 Personen, beginnt um 08:30 Uhr mit der
Arbeit, die im Normalfall bis ca. 11:30 Uhr dauert.
Ausgabe
Die Tätigkeiten der nachmitäglichen Ausgabe
teilen sich auf drei Gebiete auf.
Lebensmittelausgabe
Der Schwerpunkt liegt bei einem vier- bis
sechsköpfigen Team, dass sich auf drei
Ausgabeboxen aufteilt. In der ersten gibt es
verpackte Lebensmittel, in der zweiten Gemüse
und in der letzten Obst. Unsere Kunden erhalten
die Lebensmittel in einer vorab gelosten
Reihenfolge von den Helferinnen und Helfern. Es
gibt keine Selbstbedienung! Kundenwünsche
erfüllen wir nach Möglichkeit gerne, besondere
Ansprüche gibt es aber nicht. Dabei ist es von
Vorteil, wenn man in einem freundlichen aber
bestimmten Ton mit unseren in jeder Hinsicht
vielschichtigen Kunden umgehen kann. Um es kurz
zu sagen: „In der Ruhe liegt die Kraft, mit der man
die gestellte Aufgabe zügig erledigt.“ Die
Arbeitszeit ist zwischen 12:00 Uhr und 15:30 Uhr.
Kleiderkammer
Im gleichen Zeitraum sind zwei Person für die
Kleiderkammer zuständig. Hier ist dafür zu sorgen,
dass in der vorab gelosten Reihenfolge unsere
Kunden die Möglichkeit bekommen, sich in einem
adequaten Umfang mit Kleidern und anderen
Gebrauchsgegenständen zu versorgen. Der
Arbeitszeitraum ist ebenfalls zwischen 12:00 Uhr
und 15:30 Uhr.
Zugangskontrolle
Ein bis zwei weitere Personen sind dafür zuständig,
die Zugangsberechtigung unserer Kunden anhand
der Ausweise zu kontrollieren und die Anwesenheit
festzuhalten. Über das ganze Jahr hinweg müssen
auch immer neue Berechtigungsausweise
ausgestellt werden, nach dem vorab die
entsprechenden Nachweise bzw. die persönliche
Situation der potentiellen Neukunden überprüft
wurden. Der Arbeitszeitraum ist ebenfalls zwischen
12:00 Uhr und 15:30 Uhr.
Leitungskreis
Selbstverständlich ist immer mindestens eine
hauptverantwortliche Person des Leitungskreises
anwesend. Sie ist dafür zuständig, Enscheidungen
zu treffen und eventuell auftretende
Konfliktsituationen zu lösen.
Sie sind also nie in Ihrer Tätigkeit alleingelassen,
sondern haben immer jemanden an der Seite, an
den Sie sich immer vertrauensvoll wenden können.